厦门国际银行董事长正式变更,规模扩张之下资本充足率连续三年下降

曾执掌厦门农村商业银行(下称“厦门农商行”)8年的王晓健日前正式履新厦门国际银行董事长。

9月16日,厦门国际银行公告称,因年龄原因,翁若同已辞任该行董事、董事会战略委员会负责人及委员等职务,正常退任该行董事长。目前,该行董事会已选举王晓健为新任董事长,其任职资格已获监管核准。

0d338744ebf81a4ccdd3c7bb91cb2c5e272da6c3

来源:厦门国际银行官网 《关于董事长变更的公告》

告别资产规模近1200亿的农商行,王晓健赴任执掌规模更大的城商行,不过从厦门国际银行的表现来看,在规模扩张的同时,其资本也面临一定的压力。

厦门农商行原董事长正式履新

8月11日,厦门农商行公告称,该行董事长王晓健因工作变动原因辞去厦门农商行董事长及相关委员会职务。彼时,就有业内人士透露王晓健赴任的下一站为厦门国际银行。

今年47岁的王晓健深耕银行业多年。1994年8月,刚毕业的王晓健便加入工商银行厦门市鹭江支行开启职业生涯。在随后的9年时光里,王晓健先后出任该支行办事员、科员、大同储蓄所副主任、中华分理处副主任等职。2008年至2012年间,其先后任工商银行厦门市分行公司业务部副总经理、办公室主任等职。

2012年,厦门农商行开始筹建,王晓健便加入到厦门农商行筹建队伍中,任该行筹建工作小组副组长、厦门市农村信用合作联社党委书记。2012年6月,原中国银监会作出的《关于厦门农商行开业的批复》显示,核准王晓健的董事长任职资格,其由此成为厦门农商行的首位掌门人。

目前,作为厦门农商行董事及行长的谢滨侨已被推选为董事会临时负责人,并代为履行董事长职责负责该行全面工作。从个人履历来看,谢滨侨也同样有着在工商银行的工作经验,其曾任工商银行厦门分行国际业务部任外汇交易员、工商银行厦门江头支行公司部副经理。

据了解,厦门农商行前身为全国首家地市级统一法人联社厦门市农村信用合作联社,在此基础上整体改制而成股份制商业银行,2012年7月16日正式挂牌开业。截至去年底,该行资产总额为1274.43亿元。

告别资产规模近1200亿的农商行,王晓健赴任执掌规模更大的城商行,开启职业新征程。

厦门国际银行规模扩张下资本承压

公开资料显示,厦门国际银行成立于1985年8月31日,总部位于厦门,是我国首家中外合资银行,初始注册资本为8亿港币,于2013年从有限责任公司整体变更为股份有限公司,从中外合资银行改制为中资商业银行。

截至2019年末,厦门国际银行股本为83.36亿元,股东数为136家。从该行股权结构来看,福建省福投投资有限责任公司为第一大股东,持股比例13.28%;闽信集团持股比例占9.76%,为第二大股东;工商银行为第三大股东,持股比例4.78%;福建投资企业集团与厦门建发集团位列第四、五大股东,持股比例分别为4.63%和4.30%。

自2015年以来,厦门国际银行平均每年以千亿级的资产规模扩张,但增速有所放缓。财务数据显示,2015至2019年,该行资产总额分别达4592.05亿元、5635.27亿元、7124.12亿元、8061.05亿元和9155.25亿元,同比增幅分别为31.60%、22.72%、26.42%、13.15%和13.57%。

而今年在疫情的影响之下,厦门国际银行仍然保持资产规模增长,截至今年6月末,其资产规模达9191.74亿元。

但在规模扩张的同时,厦门国际银行资本也面临一定的压力。评级机构联合资信在今年7月份出具的评级报告中指出,厦门国际银行业务发展对其资本消耗明显,核心一级资本面临补充压力,资本充足水平持续下降。

从该行近三年的资本充足情况来看,2017年至2019年末,该行资本充足率分别为12.89%、12.77%和12.26%,不仅呈现连年下降,且均低于商业银行该项指标整体水平。据银保监会官网,2017至2019年间,商业银行资本充足率整体水平为13.65%、14.20%和14.64%。

厦门国际银行披露的今年上半年业绩数据显示,该行资本充足情况仍然呈现下降。截至6月末,该行资本充足率为12.01%,较年初下降0.25%;一级资本充足率为9.25%,较年初下降0.16%;核心一级资本充足率为8.89%,较年初下降0.15%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。