14省份前8月贸易成绩单拆解:中西部外向经济提速

(原标题:14省份前8月贸易“成绩单”拆解 中西部外向经济提速,中欧班列助推赣川皖高增长)

随着稳外贸政策效应持续显现,各地外贸进出口开始呈现复苏回暖势头。

来自海关总署的数据显示,今年前8个月,中国进出口总额20.05万亿元人民币(下同),同比下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点,接近“转正”。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,这得益于国内疫情控制得当,要比不少国家经济恢复得早,再加之政策支持力度大,企业减负后出口的竞争优势进一步凸显。“不少省份的外贸数据回暖,甚至实现了持续正增长。”他说。

诚如白明所言,21世纪经济报道记者梳理发现,在当前已公布前8月外贸数据的14个省份中,有11个省份的进出口总值实现了同比正增长。按照同比增速排名,前5名分别为江西、四川、安徽、重庆、河南。而按照总额看,广东、江苏、浙江、山东等传统外贸大省依然位居前列。

中西部新秀增速领跑

在14省份前8月外贸榜单中,中西部地区的表现可谓亮眼,尤其是江西、四川、安徽三省包揽了进出口增速前三。

南昌海关的统计数据显示,江西省1-8月全省进出口总值2711.2亿元,同比增长23.9%,比1-7月下降2.5个百分点,比全国高24.6个百分点。按江西省统计局的公开信息,1-8月江西省实现了进出口总值增速全国第一、出口增速全国第二、进口增速全国第三的成绩。

四川省1-8月货物贸易进出口总值首破5000亿元,实现5146.7亿元,同比增长22.7%。尤其是实现了进口、出口同比增长双位数的成绩。其中,出口2915.6亿元,增长22.7%;进口2231.1亿元,增长22.6%。

安徽外贸在前8月也表现出了极强韧性,全省累计实现进出口额3464.1亿元,同比增长12.2%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口2028.3亿元,同比增长12.4%,进口1435.8亿元,同比增长12%。

除赣川皖三省逆势领跑外,重庆、河南、湖南三个中西部省份的外贸增速也表现不俗,同比增速分别为10.3%、9.5%与8.4%。总体而言,中西部外贸增速明显好于东部地区。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东告诉21世纪经济报道记者,中西部地区增速表现好,除外贸总额基数偏低外,中西部地区承接东部沿海加工贸易产业加速,也促使其逐渐成为对外贸易主要承载体。

数据显示,中西部地区承接东部地区产业梯度转移成效明显,出口增长6.8%,增速高于整体6个百分点,占比提升1.1个百分点至18.6%。随着海外“宅经济”需求持续增加,以四川、重庆为代表的省份更是成为笔记本电脑、智能手机等加工贸易的主要承载地。

1-8月,重庆笔记本电脑出口1083.8亿元,增长14.6%;集成电路出口148.3亿元,增长34.6%;手机出口67.1亿元,增长1.4倍。前8月,四川集成电路出口636.8亿元,增长25.4%;笔记本电脑出口691.8亿元,增长28.9%。

但在白明看来,中西部地区外贸发展动力并非简单来自于东部地区加工贸易产业的转移。“中西部过去更多依赖向东开放,随着传统远洋市场需求减弱,其抓住了国家利用中欧班列向西开放的机遇。同样的商品,中西部的成本更低,因此竞争优势也更大。”

疫情发生后,全球航空和海运出现了不同程度的禁飞、停运、减运情况,而中欧班列却展现出了强大运输优势,帮助中西部地区外向型经济提速,迅速成为防疫和日常物资生产基地。

政策“组合拳”助力外贸回暖

按照外贸总额看,广东、江苏、浙江、山东等传统外贸大省依然位居前列。

广东前8月外贸进出口4.39万亿元,同比下降3.2%,占同期我国外贸进出口总值的21.9%;江苏前8月进出口总值2.82万亿元,同比下降0.3%,占同期我国进出口总值的14%。

尽管广东、江苏两省进出口增速仍未转正,但单从8月看,均已实现了转正。其中,广东外贸进出口6532.5亿元,增长3.5%,已连续3个月实现正增长;江苏外贸进出口4043.4亿元,增长9.1%,进口与出口同比都实现了正增长。

刘向东分析称,江浙粤等外贸大省外贸持续回暖,主要是由于全球疫情虽仍在持续但高峰已过,全球外贸订单开始有所攀升,欧美经济体的需求最先带动了沿海省份外贸订单回暖。

而在白明看来,近期国内多项稳外贸政策的出台是推动外贸大省持续回暖的另一关键因素。在各地稳外资外贸政策中,不乏加大财税金融支持、发展贸易新业态新模式、积极推动外贸转内销等举措。正因为这些政策,外贸企业才有了获得感,有了积极开拓市场的底气。

“中央和地方政策很明显,是为外贸企业减负,尤其是民营企业。因为民营企业通常对市场的敏感性更强,往往更能够及早感知市场变化并且灵活应对。如今,民营企业进出口总额已经接近我国外贸总额的半壁江山了,扮演了重要的‘稳定器作用。”白明说。

以广东为例,为解决受新冠肺炎疫情影响的加工贸易企业实际困难,海关总署广东分署联合省内海关推出稳外贸外资8条工作措施,提出暂免缓税利息、明确免担保适用范围、简化延期手续多项具体帮扶举措,助力加工贸易企业充分利用国际国内市场渡过难关。

受益于此,金发科技股份有限公司(下称“金发科技”)通过先销后税,免除全工序外发风险担保金预计达3亿元;企业按季办理内销手续、暂免征收内销缓税利息。

金发科技负责人宋子强告诉21世纪经济报道记者,今年1-7月,金发科技加工贸易进出口货值约16.16亿元,加贸内销征税2481万元,同比增长5.2倍,大幅降低了企业运营成本和减少企业资金占用。

21世纪经济报道记者还注意到,防疫物资在传统外贸大省进出口回暖中扮演了重要角色。

广东海关分析,海外疫情防控形势依然严峻复杂,对医疗防疫物资需求较大,短期内将对广东出口形成有力支撑。8月,广东包含口罩在内的纺织品出口增长194.8%,医疗器械出口增长28.4%,药品出口增长3.5%。

江苏前8月,包括口罩在内的纺织制品出口680.2亿元,增长60.2%;医药材及药品出口150.3亿元,增长9.8%;医疗仪器及器械出口138.1亿元,增长45.2%。

而防疫物资仍是目前浙江省出口的重要组成部分,全省前8月口罩、防护服、红外测温仪和护目镜合计出口605.0亿元,占同期全省出口总值的3.8%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。