马上消费自研AI中台,打造新一代企业数字升级“智慧大脑”

在当前新基建、智能经济、产业数字化的大趋势下,人工智能技术的应用无疑是一个核心驱动力。未来,企业数字化转型势在必行,然而由于智能化的大规模兴起仅有短短几年,不少企业还远不具备自主研发、搭建人工智能应用的能力。在这种情况下,一些实力强大的互联网公司、科技公司开始纷纷布局AI中台,开放AI能力,助力企业在智能化升级中“降本增效”。AI中台将成企业在数字化赛道上冲刺的助跑神器,若能在AI中台领域抢占先机,将助力企业进一步增强科技竞争力。

作为一家金融科技公司,马上消费自主研发的AI中台系统“智马平台”于近日成功上线,并在“2020线上智博会”亮相。该平台采用工业级、平台化的设计,集资源管理、数据管理、模型开发、模型训练、模型发布、模型监控于一体,为企业的数字化转型、智能化升级提供一站式整体解决方案和全生命周期管理,可有效提升资源利用率30%,提升算法工程开发效率60%。目前该平台已成功应用于智能营销、智能风控、智能服务等多类业务场景。

同时,智马平台还秉承开放、合作、共赢的理念,已将项目基础核心代码及核心算法对外开放。通过开放源码的方式,以便更好的赋能行业,打造优质AI平台。

智马平台能为企业智能化升级带来哪些福音?

智马平台将AI建设由项目制、烟囱式向工业级、平台化转变,可帮助企业用户更容易、更快速的搭建适合自己业务场景的人工智能应用,可以说是企业智能化升级的标配。

数字经济的红利窗口稍纵即逝,智能化转型既是大多数企业必然选择的未来方向,又是横亘在他们面前的一道巨大鸿沟。要想及时把握住契机,企业智能化升级需要同时兼顾速度和成效。

但实际上,企业在智能化进程中通常会面临几大难题:一是缺少AI的基础能力和技术沉淀,二是算法模型的构建及训练极为繁复、昂贵以及耗时,不是每个企业都能冲破机器学习和AI大规模落地的技术瓶颈及承受巨大的开发成本;三是传统的“烟囱式、项目制”形式下,不同的业务部门各自为战,缺乏标准化、统一的流程管理,导致复用难、管理混乱、迭代慢等。

AI中台无疑是解决上述难题的“秘钥”。众所周知AI底层技术具有可复用性,以机器学习、深度学习为核心的人工智能技术,应用于自然语言处理、图像识别、语言识别等方向,在智能客服、智能外呼、智能语音质检、智慧双录等多个场景都广泛适用。想要避免重复造轮,“中台化”可以说是极佳的应对策略。业界将AI中台形象的比喻为机器学习开发者的“中央厨房”,内置了丰富的各类厨具、设备和食材半成品(机器学习服务和预置的算法),大厨们(算法工程师和数据科学家),要做出一道美味的菜肴(一个能在企业生存环境中应用的算法模型),90%以上的时间都要花在“捡柴火、搭灶台、铸铁锅”这些自身并不擅长的工程搭建环节,有了AI中台,可以根据自己的需求快速、高效地进行创作菜肴。

马上消费研发的智马平台,通过把不同类型的AI应用综合性的能力进行整合加工,封装为一个统一标准化的服务平台,旨在为企业用户提供零门槛的AI开发和应用能力,为用户AI应用搭建打开一条短兵作战、小步快跑、降低试错成本的捷径,赋予用户借助AI创新业务的新动能。在这一平台上,不同企业的算法工程师不仅可以随时根据业务环境变化对自己的作品进行优化和创新创作,而且在多场景中都具有通用性。

智马平台的核心优势在哪?

一是对资源的精细化管理可按租户、团队、用户等不同维度实现CPU、GPU、内存、硬盘的统一管理和分配,根据用户作业请求自动分配和回收资源,实现资源利用最大化。

二是打通从模型开发到模型上线的全流程,集成多框架的模型训练作业,支持分布式和GPU加速,实现训练过程的可视化。

三是平台支持对接存储系统、管理数据集,提供notebook交互式代码开发和调试工具,实现模型推理服务的部署、监控、管理和升级,提供A/B测试,弹性伸缩,监控预警等功能,保证模型能高效且稳定地对外提供服务。

四是智马平台内置丰富的机器学习和深度学习常用算法及行业内落地成熟算法,领先的人工智能技术结合行业专家经验,构建出优质高效的行业预置算法,涵盖计算机视觉、自然语言处理、语音识别、机器学习、深度学习等各类细分场景与应用方向。

五是支持多场景应用及公有云、私有云、本地化等多种部署方式。平台可根据实际应用场景快速提供智能化应用,目前已有效服务于智能营销、智能风控、智能服务、智能质检、智能双录、智能催收等应用场景,服务于互联网金融、银行、信托、零售、保险等诸多领域。

科技驱动下,马上中台战略强势推进

当前,中台战略已成为企业降本增效、提升快速响应市场能力的法宝。马上消费在中台战略上已领先进行全面布局,目前已构建了“1+3+N”的技术模式:1是指马上金融云,在金融云上面构建了3大中台:大数据中台、AI中台和业务中台。三大中台相互打通,形成闭环,从而对包括智能营销、智能风控、信贷服务、智慧双录、贷后管理等全业务流程、全生命周期的研发、应用管理形成强大的中台支撑,让适配多场景的技术体系快速更新迭代,让业务可以快速响应市场与用户需求,为业务发展提供强大的动力。

马上消费背后的科技功底在中台建设中功不可没。作为科技驱动的金融机构,马上消费组建了千余人的技术团队、300余人的大数据风控团队,公司自主研发了800余套涵盖消费金融全业务流程、全生命周期的核心技术系统,累计提交专利申请220余项。目前,公司已获国家高新技术企业认定和主体AAA信用评级,跻身中国新一代人工智能产业创新国家队,连续四年入围“毕马威中国领先金融科技企业50强”,两项科研课题获中国银保监会银行业信息科技风险管理课题非银机构组一类成果奖等。

中台时代已然来临,马上消费将进一步深入推进中台建设,推进人工智能技术与金融业务的深度融合,探索如何更高效、更广泛的输出科技能力,将科技价值在更多场景中进一步下沉落地,更好的赋能产业智能化和数字经济发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。