解释器:什么是财政赤字?如何弥补?

中央政府提出的工会预算类似于任何家庭预算。像在任何房屋中一样,工会预算具有不同的支出头-教育,交通,贷款的分期付款/利息,医疗保健等。同样,政府也有许多收入来源,例如税收,从其拥有的公司获得的股息等。

计划预算的主要目标是平衡收支。现在,想想一个月,当您为房屋计划的预算出现偏差并且支出超过收入时。在这种情况下,收入与支出之差称为赤字。

同样,如果政府在一个财政年度中遇到这样的情况,即总支出超过其产生的总收入,则会产生赤字,称为财政赤字。相反,如果收入大于支出,则该差额称为(财政)盈余。

财政赤字也是对一个财政年度政府所需借款总额的一种度量。

相关新闻Bharti Airtel监管负责人Ravi Gandhi退出欧洲央行的拉加德(Lagarde)进行政策改革,这将毫不动摇ED向亚航高层官员发出新的传票,包括首席执行官Tony Fernandes:报告

表达财政赤字

印度的财政赤字通常以国内生产总值(GDP)的百分比表示。例如,假设政府的支出与收入之差,即2016-17财年的赤字为50亿卢比。它也可以表示为GDP的3.5%(2016年,世界银行数据)。

政府如何弥补赤字?

政府弥合赤字的方式有很多种,其中两种突出的方式是:发行主要由银行和其他金融机构购买的国库券和债券。

国库券是政府发行的短期(通常少于一年)的债务工具。假设政府需要一些资金来资助预算中未计划的选举。它将发行国库券或国库券以从资本市场借钱。这些票据虽然不支付任何利息,但以其面值折价出售。到期时,政府支付票面价值。

例如,发行面值为100卢比的91天国库券,价格为97.20卢比。到期后,赎回时将获得投资者100卢比。这意味着投资者的利润为2.80卢比。

另一方面,债券是政府发行的长期债务工具,用于资助大型项目或弥补巨额赤字。该工具使投资者感兴趣,也可以在市场上交易。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐