两国有险企公开招聘总经理 职业经理人社招渐成气候

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)总经理的市场化公开招聘在保险行业并不常见,尤其在国有险企中更为罕见。然而,上述情况正出现扭转。9月24日,北京商报记者发现,前海再保险股份有限公司(以下简称“前海再保险”)发布了一条总经理的公开招聘信息。而今年7月,鼎和保险股份有限公司(以下简称“鼎和保险”)也面向社会公开招募总经理1人和副总经理3人。如此来看,职业经理人社招渐成气候。

根据招聘信息,前海再保险总经理将全面负责公司治理,除上述条件外,还应具备以下条件:熟悉保险公司的运营管理,对再保险行业的现状及发展趋势有着深刻理解,具有整体把控、推动公司发展的方向感与执行力;能够充分理解公司治理,清晰认识“三会一层”的定位与职责,具有良好的内外部沟通协调能力等。

前海再保险是由前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)、中国邮政集团公司(以下简称“中国邮政”)、深圳市远致投资有限公司(以下简称“远致投资”)、浙江爱仕达(002403,股吧)电器股份有限公司、福建七匹狼(002029,股吧)实业股份有限公司、深圳市腾邦国际(300178,股吧)商业服务股份有限公司以及启天控股有限公司共同发起成立,于2016年12月7日正式开业,注册资本30亿元人民币,注册地位于深圳前海。其中,前海金控、中国邮政、远致投资三家的持股比例都是20%,且三家均为国资背景,前海金控和远致投资为深圳地方国企,中国邮政是央企。

不过,该险企自成立以来总经理职位一直空缺。而现任董事长王焱侠,此前曾任职广东自贸区深圳前海蛇口片区任管委会副主任、深圳市深港现代服务业合作区管理局副局长。缘何公开竞聘总经理?对此,相关人士表示,虽然并无明文规定,但是监管部门对类似前海再保险的国企有着总经理需要向社会公开招募的要求。“前海再保险此前曾有面向市场招聘总经理,然而所招人选未被监管部门审批通过。”该人士透露道。

前海再保险公开社招并非独一份。今年7月24日,国资委网站挂出一则招聘信息,面向社会公开招聘鼎和财产保险股份有限公司(以下简称“鼎和保险”)经理层岗位职业经理人,给出了1名总经理、3名副总经理的职位。公开信息显示,鼎和保险是一家全国性财产保险公司,为南方电网公司二级子公司,股东包括南方电网、广东电网、广西电网、云南电网、贵州电网、海南电网以及南网财务公司。

事实上,此前,中煤财险总经理也通过公开招聘“上岗”。去年5月,该公司通过官网对外公开招聘总经理人选,原华农财险副总经理郜延华应招出任中煤保险总经理职务,不过郜延华的总经理任职资格还需要经过银保监会的高管任职资格审核。该公司官网显示,2019年12月31日起任公司临时负责人。

对于国有险企公开招聘“主帅”,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,保险市场竞争激烈,对职业经理人的综合素质要求提高。而险企的差异化增加,提高了匹配适宜的职业经理人的难度。地方系险企的股东更加认识到保险的专业性,混合所有制改革对经理人的职业性的要求更高。此外,有行业观察人士认为,这可能意味着公司将把业务重心由股东业务转向面向市场的业务,王向楠对此也表示了赞同。

“形成职业经理人市场是行业达到一定规模、成熟度和市场化的重要表现之一,所以这种情况应当会增多。”对此类情况,王向楠如是评价。另有业内人士表示,国有险企面向社会公开招募职业经理人,能更加显示公司治理的公开透明性。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。