上市银行再融资:监管重点关注处罚、理财、不良等风险点

截至目前,证监会今年已正式回复了7家上市银行的再融资申请,包括郑州银行、紫金银行、青农银行、上海银行、长沙银行、江苏银行和民生银行。

在9月11日,证监会一次发布了对三家上市银行再融资申请的反馈意见,其中包括民生银行、长沙银行和江苏银行,意见中重点关注了理财业务、行政处罚、不良贷款等焦点问题。

据21世纪经济报道记者梳理,今年以来,证监会反馈的7家上市银行再融资申请意见发现,除上述3个问题外,关联交易、同业业务、表外业务、资金来源等问题也被频频提到。

“一方面,增资、可转债等再融资可以补充银行核心一级资本,有利于加大其信贷投放力度,这与当前背景下监管部门鼓励银行加大信贷投放力度有关。但另一方面,在金融强监管下,理财、信贷、同业等业务大额罚单频出,反馈意见也体现了监管部门对再融资的审慎态度。”9月15日,一位银行业分析师对21世纪经济报道记者表示。

而对于较为关注的资管新规延期后各家理财业务整改的进度和安排,上述7家上市银行进度不一,且个别银行方案可能将调整。

反馈意见重点关注风险点

尽管已是上市银行,监管部门对其再融资的问询力度仍不放松。

21世纪经济报道记者梳理发现,从前述7家上市银行来看,除长沙银行外,证监会均问及了行政处罚、不良贷款(上海银行未问及)、理财业务、关联交易、同业业务、表外业务、资金来源7个问题;而行政处罚、理财业务2个问题,上述7家银行均被问到。

行政处罚方面,以上海银行为例,其申请文件显示,报告期内总行及其分支机构受到行政处罚合计32笔,涉及罚款金额约2122.89万元,证监会要求其补充说明前述行政处罚情况是否构成重大违法违规行为,相关内控制度是否健全有效。

理财业务方面,证监会要求上述多家银行披露最新保本理财、非保本理财产品规模,资管新规或《商业银行理财业务监督管理办法》发布后理财业务整改措施、整改进度以及过渡期安排等。

“一直以来,监管部门对于再融资就主要关注行政处罚、不良贷款和关联交易等风险点,而同业业务、理财业务和表外业务是‘创新业务最多的业务板块,其潜在风险相对传统业务更加不透明,因此也会重点关注。”9月15日,太平洋证券银行业分析师董春晓对21世纪经济报道记者表示。

此外,值得一提是,其中民生银行的可转债方案早在2016年度股东大会即审议通过,但直到近日才获得监管部门反馈。

除上述共同关注的问题外,证监会还会对相关银行提出了针对性的问题。如,要求长沙银行说明长沙财政局作为董事会提前确定的认购方,完成认购后会不会导致其控制权变化、是否触发强制要约收购义务;要求江苏银行明确配股比例,并说明配股价格的定价原则是否符合有关规定。

最新理财整改方案受关注

7月31日,央行等部委决定将资管新规延期一年至2021年底,这意味着不少银行的理财业务原过渡期整改方案可能面临着调整,而调整后的方案如何安排备受关注。

如,青农商行在回复证监会时表示,今年逐步停止发行不符合《资管新规》要求的理财产品,实现理财业务全净值化合规运营,力争在今年底完成存量产品的整改,并表示“如遇监管政策调整,将酌情进行相应调整”。

由此,对于长沙银行、江苏银行和民生银行将如何回复证监会最新的理财整改方案也值得关注。

董春晓对21世纪经济报道记者表示,资管新规延期一直都有预期,很多银行年初给监管层的建议是延期两年,“延期一年对部分银行来说整改压力确实减轻了,有更多产品也能自然到期,调整方案更有利于理财业务过渡和转型。”

对于最新的转型进展,21世纪经济报道记者梳理发现,上述7家上市银行在今年半年报中对保本理财、非保本理财中净值型产品占比的披露信息并不全面。仅郑州银行、上海银行、长沙银行完整披露,青农银行、民生银行均未披露。

长沙银行在半年报中披露,上半年有序推进期限错配非标资产压降,保本理财全部清零,同时积极推动理财子公司申筹,当地监管机构已正式受理申报材料;民生银行也表示,上半年净值型产品规模持续较快增长,理财子公司筹建工作取得明显进展。

上述7家上市银行再融资方式包括增资、可转债、配股三种方式,均将补充核心一级资本充足率。截至今年6月末,郑州银行核心一级资本充足率最低仅7.97%,民生银行、江苏银行接近8.5%,资本补充迫切性较高。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。