早报|乐视退被罚2.4亿元;蚂蚁集团实控人是马云

图片1

【市场行情】

住建部拟规定:经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房

住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿提出,未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房。有正当理由确有必要进入租赁住房的,出租人应当与承租人约定时间,承租人应当予以配合。(住建部官网)

教育部等五部门发通知要求公办义务教育学校不收取学杂费

日前,教育部、国家发展改革委、财政部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》的通知,明确要求坚持实施九年义务教育制度。义务教育全面纳入财政保障范围,公办义务教育学校不收取学费、杂费。严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款。学校不得擅自设立服务性收费和代收费项目,不得在代收费中获取差价,不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料,不得通过提前开学等形式或变相违规补课加收相关费用。(央视财经)

豆油价格2个月涨2成,加工厂营业额增长约50%

近期,豆油正处在传统旺季,期货市场上主力合约价格已连涨4个月,较5月份低点涨幅接近30%。在上海江杨农产品批发市场,有粮油商户表示,转基因大豆油价格在2个多月里,大概已经增长了20%多。在粮油压榨工厂,有工作人员称,最近厂里的新订单源源不断,码头上运来的大豆量明显增加,从6月份开始,车间里的机器设备一直保持满负荷运转。公司的相关负责人也表示,预计全年的营业额同比增长约50%。(央视财经)

住建部拟规定:出租地下室等非居住空间最高罚款50万元

9月7日,住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《条例》提出,出租人将不符合工程建设强制性标准、消防安全要求或者室内装修国家有关标准的住房以及其他依法不得出租的住房出租,或者将厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间出租的,由房产管理部门给予警告,责令限期改正;情节严重的,对个人处1万元以上5万元以下的罚款,对单位处10万元以上50万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(住建部官网)

业内:房企促销未必会有大降价

深圳一家房企的营销部门负责人表示,各种各样的促销口吻都是正常营销行为,但未必会有大降价,目前还没有看到有明显的价格变化,也不是所有项目都会参加。(证券时报)

陈薇团队疫苗海外获批临床试验

由陈薇团队研发的重组新冠疫苗,目前已经获得俄罗斯和巴基斯坦批准开展三期临床试验。重组新冠疫苗的研制让世界再次见证了“中国速度”:3月16日,启动一期临床试验,是全球首个进入临床研究阶段的新冠疫苗;4月12日,二期临床试验启动;8月11日,疫苗获国家专利,是国内首个进入临床获得专利权的新冠疫苗。(央视军事)

【热点新闻】

施华洛世奇否认将关店3000家:仅一小部分

9月7日,施华洛世奇在致梨视频的澄清函中表示,CEO罗伯特·布赫鲍尔在彭博采访中,仅提到施华洛世奇将缩减全球3000家店铺网络,即关闭一小部分与新战略不符的实体店铺以更好优化零售网络。该公司称新战略的一部分即将现有部分店铺升级改造为全新零售概念店。(梨视频)

蚂蚁集团:胡祖六未直接持有股份 其近亲属控制实体持有不超1%股份

今日蚂蚁集团回复上交所问询函称,胡祖六先生具备独立董事任职资格,胡祖六先生未直接持有发行人股份,亦未通过其控制的任何实体持有发行人股份,其近亲属控制的实体持有的发行人股份不超过1%。(上海证券报)

蚂蚁集团实控人是马云

9月7日晚,上交所披露了蚂蚁集团首轮问询回复,一共6大类21个问题。蚂蚁集团在回复中明确,其实控人是马云,与阿里巴巴集团不受同一实际控制人控制。马云能够实际支配杭州云铂股东会与行使蚂蚁集团股东权利相关事项的表决结果,并通过杭州云铂控制的杭州君瀚及杭州君澳间接控制发行人50.5177%的股份,为发行人的实际控制人。根据相关章程及协议,在杭州云铂股东会相关决议事项上,井贤栋、胡晓明及蒋芳为马云的一致行动人。(上海证券报)

乐视退被处以2.4亿元罚款

乐视退新三板公告称,证监会对公司涉嫌欺诈发行案调查完毕,对公司责令改正,给予警告并处以60万元罚款;责处以募集资金百分之五即2.4亿元罚款。(证券时报e公司)

三星将关闭在华唯一电视工厂,仅剩家电厂和半导体厂

9月7日,据韩联社报道,韩国三星电子发言人周一表示,公司已决定于11月关闭位于天津的电视工厂,该工厂是三星目前在中国的唯一电视机工厂。发言人称此举是为了提高供应链管理效率。有国内报道表示该工厂有623员工,有韩媒报道称约有300名工人,三星未就工人人数进行置评。另有消息称,三星电子正在商讨员工补偿方案。据了解,该决策敲定前,三星的显示部门已确认将其苏州LCD面板生产部门的多数股权出售给TCL下属的光电科技部门。今年三月,三星显示器公司决定于年底前停止在韩国和中国的所有液晶显示器(LCD)面板生产。(界面)

美国波音787梦幻客机查出生产问题

当地时间9月7日,据美国政府内部备忘录和知情人士透露,波音787梦幻客机的飞机制造商波音公司已告知美国航空监管机构,该公司在南卡罗来纳州的工厂生产的某些零件不符合其自身的设计和制造标准。据悉,由于后机身或飞机机体的“不合格”部分达不到工程标准,美国联邦航空管理局的高级别审查正在考虑强制要求加强或加速检查涉及此问题的数百架飞机。(央视新闻)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。